Pengenalan Zakat dan Wakaf Produktif Sebagai Sarana UMKM

Indonesia

Authors

  • Aswin Fahmi D Aswin Universitas Muslim Nusantara Al-Wahliyah
  • Riski Aseandi Istitut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai

DOI:

https://doi.org/10.59342/jpkm.v4i1.720

Keywords:

Zakat, Wakaf Produktif, UMKM

Abstract

Usaha mikro kecil dan menegah (UMKM) telah lama diakui sebagai sektor usaha yang sangat penting di Indonesia, karena berbagai peranannya yang riel dalam perekonomian. Mulai dari Sharenya dalam pembentukan PDB sekitar 63,58%, kemampuannya menyerap tenaga kerja sebesar 99,45% atau sangat besarnya jumlah unit usaha yang terlibat yakni sekitar 99,84% dari seluruh unit usaha yang ada, sehingga pada sharenya yang cukup signifikan dalam jumlah nilai eksport total, yang mencapai 18,72%. Setuja manfaat serta peluang yang ditawarkan UMKM tidak serta merta menghantarkan seorang wirausahaan mencapai kesuksesannya. Hal ini mendorong tim PKM untuk melihat potret UMKM di Kota Medan. Tim PKM telah melakukan observasi terhadap UMKM yang dibina oleh Bank Wakaf Mikro (BWM). Hasil survey tim menunjukan bahwa permasalahan-permasalahan pokok yang dialami oleh pelaku usaha mikro adalah keterbatasan modal, rendahnya kemampuan marketing, rendahnya kemampuan dalam mengelola keuangan usaha, serta ketidakmampuan dalam menerapkan praktik akuntansi pada usaha yang dijalani.

References

Bismala, L. (2017). Model Manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Efektivitas Usaha Kecil Menengah. 19–26.

Effendy, A. A., & Sunarsi, D. (2020). Persepsi Mahasiswa Terhadap Kemampuan Dalam Mendirikan UMKM Dan Efektivitas Promosi Melalui Online Di Kota Tangerang Selatan. 4(3), 702–714. https://doi.org/https://doi.org/10.31955/mea.v4i3.571

Ghuforn et al, . (2022). PELAKU UMKM DI PONDOK PESANTREN: TINJAUAN FENOMENOLOGIS TERHADAP PANDEMI EFFECT. JIEI, 8(1), 1027–1039. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v8i1.4403

Kadarisman, D., Harsono, J., No, R. M., & Selatan, R. J. (2012). Tingkat Penerapan Manajemen Mutu pada UMKM Pembenihan Udang di Jawa Timur. 7(2), 143–151.

Putra, A. H. (2016). Peran UMKM dalam Pembangunan dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Blora. https://doi.org/https://doi.org/10.20961/jas.v5i2.18162

Putri, A. D., Permatasari, B., & Suwarni, E. (2023). Strategi Desain Kemasan Sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk Umkm Kelurahan Labuhan Dalam Bandarlampung. 4(1), 119–123.

Ritonga, M. P., Medan, U. I., Dewi, K., & Medan, U. I. (2023). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( UMKM ) Kota Tebing Tinggi Mirwansyah Putra Ritonga Komala Dewi Usaha mikro kecil menengah diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia. 1(4), 10–19.

Ulum, I., & Kurniawan, Y. (2018). Model Manajemenkelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( UMKM ) Usaha Tepung Tapioka. 6(1), 18–44.

Downloads

Published

2024-12-09